In diesem Artikel lernst du, wie du Mitgliedern mit fehlender oder ungültiger Adresse, E-Mail-Adresse oder fehlenden Lastschriftdaten automatisch den Zutritt sperrst, wie du die Regeln für deine Studios aktivierst und wie du sie auf bestehende Mitglieder anwendest.
Inhalt
- Schnellanleitung
- Voraussetzungen
- So funktionieren Zutrittssperren
- Die Regeln im Überblick
- Konfiguration erstellen
- Regeln ein- und ausschalten
- Konfiguration für Studios aktivieren
- Regeln rückwirkend anwenden
- Verwandte Artikel
Schnellanleitung
- Öffne Einstellungen / Zugangskontrolle / Zutrittssperre und klicke auf Erstellen.
- Gib unter Name einen Namen ein, wähle die Studios und speichere.
- Öffne auf der Detailseite das Menü einer Regel und klicke auf Aktivieren. Bestätige im Dialog. Wiederhole das für jede Regel, die du brauchst.
- Klicke auf Konfiguration aktivieren, wähle die Studios und setze bei Bedarf den Haken bei Rückwirkend anwenden.
- Bestätige. Die eingeschalteten Regeln gelten für die Mitglieder der gewählten Studios.
Voraussetzungen
- Berechtigung: Einstellungen / Zugangskontrolle / Konfiguration der Zugriffsbeschränkungsregeln. Mit dem Leserecht siehst du die Konfigurationen. Um Konfigurationen zu erstellen, zu ändern und zu aktivieren, braucht deine Rolle zusätzlich das Erstellen- und das Bearbeitenrecht dieser Berechtigung. Die Berechtigung vergibst du in den Rollen.
- Studios: Im Aktivierungsdialog kannst du nur Studios wählen, für die deine Rolle das Bearbeitenrecht dieser Berechtigung hat.
So funktionieren Zutrittssperren
Eine Konfiguration für Zutrittssperren bündelt drei Regeln. Jede Regel prüft eine Art von Mitgliedsdaten: die Adresse, die E-Mail-Adresse oder die Lastschriftdaten. Eine Regel greift nur, wenn zwei Bedingungen erfüllt sind:
- Die Regel ist in der Konfiguration eingeschaltet.
- Die Konfiguration ist im Studio des Mitglieds aktiv. Das Studio des Mitglieds ist das Studio seines Vertrags.
Wann die Regeln geprüft werden
- Wenn ein Mitglied angelegt wird.
- Wenn sich Daten ändern, die eine Regel prüft, zum Beispiel die Adresse, die E-Mail-Adresse, die Zahlungsart, der Zahler oder die Bankdaten.
- Wenn sich das Studio des Mitglieds ändert.
Bestehende Mitglieder werden nicht automatisch geprüft, wenn du eine Konfiguration aktivierst. Um sie zu prüfen, wendest du die Regeln rückwirkend an (siehe Regeln rückwirkend anwenden).
Was mit dem Mitglied passiert
Findet eine eingeschaltete Regel fehlende oder ungültige Daten, erhält das Mitglied eine Zutrittssperre. Die Zutrittssperre zeigt die Begründung, zum Beispiel Fehlende oder ungültige Adresse. Eine Konfiguration kann für dasselbe Mitglied mehrere Zutrittssperren auslösen, eine pro Regel.
Sobald die Daten nach einer Änderung wieder gültig sind, hebt die Software die Zutrittssperre automatisch auf. Du musst sie nicht von Hand entfernen.
Wenn du eine Regel ausschaltest oder die Konfiguration in einem Studio deaktivierst, werden bestehende Zutrittssperren nicht aufgehoben. Sie werden aufgehoben, sobald die Daten des Mitglieds wieder gültig sind.
Die Regeln im Überblick
| Regel | Gilt als fehlend oder ungültig | Gilt für | Angezeigte Begründung |
|---|---|---|---|
| Einschränken, wenn die Adresse fehlt oder ungültig ist | Das Mitglied hat keine Adresse, oder Land, Straße, Hausnummer, Postleitzahl oder Ort sind leer, oder die Adresse hat keinen Adressstatus oder ist als ungültig markiert. | Alle Mitglieder | Fehlende oder ungültige Adresse |
| Einschränken, wenn die E-Mail-Adresse fehlt oder ungültig ist | Das Mitglied hat keine gültige E-Mail-Adresse, oder der E-Mail-Status fehlt oder ist ungültig. | Alle Mitglieder | Fehlende oder ungültige E-Mail-Adresse |
| Einschränken, wenn Lastschriftdaten fehlen oder ungültig sind | Das Mitglied hat kein aktives Bankkonto mit IBAN und BIC, oder die Bankdaten sind als ungültig markiert. | Nur Mitglieder mit der Zahlungsart Lastschrift | Fehlende oder ungültige Lastschriftdaten |
Die Lastschriftregel sperrt nie Mitglieder mit einer anderen Zahlungsart. Wechselt ein Mitglied von Lastschrift zu einer anderen Zahlungsart, wird eine Zutrittssperre aus dieser Regel aufgehoben.
Konfiguration erstellen
- Öffne Einstellungen / Zugangskontrolle / Zutrittssperre. Die Übersicht listet alle Konfigurationen.
- Klicke auf Erstellen. Der Dialog Zutrittssperre öffnet sich.
- Gib unter Name einen Namen ein.
- Wähle die Studios, für die die Konfiguration verfügbar sein soll. Dein Standardstudio ist vorausgewählt.
- Speichere den Dialog.
Eine neue Konfiguration startet mit drei ausgeschalteten Regeln. Klicke in der Übersicht auf eine Konfiguration, um ihre Detailseite zu öffnen. Um Name oder Studios später zu ändern, öffne auf der Detailseite das Menü und klicke auf Konfiguration bearbeiten.
Regeln ein- und ausschalten
Die Detailseite listet die drei Regeln in den Spalten Zutrittssperre und Status. Der Status zeigt, ob eine Regel eingeschaltet ist.
- Öffne das Menü der Regel.
- Klicke auf Aktivieren oder Deaktivieren.
- Bestätige im Dialog.
Schalte nur die Regeln ein, die du durchsetzen willst. Eine ausgeschaltete Regel sperrt kein Mitglied, auch wenn die Konfiguration aktiv ist.
Konfiguration für Studios aktivieren
- Klicke auf der Detailseite auf Konfiguration aktivieren. Der Dialog mit dem Namen der Konfiguration und dem Zusatz aktivieren öffnet sich.
- Wähle die Studios. Die Studios, in denen die Konfiguration bereits aktiv ist, sind vorausgewählt.
- Wenn du bestehende Mitglieder sofort prüfen willst, setze den Haken bei Rückwirkend anwenden.
- Bestätige den Dialog.
Bitte beachte:
- Die Konfiguration ist genau in den gewählten Studios aktiv. Entfernst du ein Studio aus der Auswahl, wird die Konfiguration dort deaktiviert.
- Wähle mindestens ein Studio.
- Pro Studio kann nur eine Konfiguration für Zutrittssperren aktiv sein. Aktivierst du eine Konfiguration in einem Studio, ersetzt sie die dort zuvor aktive Konfiguration.
- Ist die Konfiguration in dem Studio aktiv, in dem du gerade arbeitest, zeigt die Detailseite den Chip Aktiviert in diesem Studio.
Regeln rückwirkend anwenden
Das Aktivieren einer Konfiguration wirkt nur auf Mitglieder, die danach angelegt werden oder deren Daten sich danach ändern. Um bestehende Mitglieder zu prüfen, wendest du die Regeln rückwirkend an. Dafür hast du zwei Möglichkeiten:
- Setze im Aktivierungsdialog den Haken bei Rückwirkend anwenden. Die Regeln werden dann in den Studios angewendet, die du dort wählst.
- Öffne auf der Detailseite das Menü und klicke auf Rückwirkend anwenden. Bestätige mit Rückwirkend anwenden. Die Regeln werden dann in allen Studios angewendet, in denen die Konfiguration aktiv ist.
In beiden Fällen legt die Software eine Mehrfachbearbeitung mit dem Namen Konfiguration der Zugriffsbeschränkungsregel anwenden an. Du findest sie unter Mitglieder / Mehrfachbearbeitung. Die Mehrfachbearbeitung prüft die bestehenden Mitglieder anhand der eingeschalteten Regeln. Mitglieder mit fehlenden oder ungültigen Daten erhalten eine Zutrittssperre, und bei Mitgliedern mit gültigen Daten werden Zutrittssperren aus diesen Regeln aufgehoben.
Die rückwirkende Anwendung funktioniert nur, wenn die Konfiguration in mindestens einem Studio aktiv ist. Andernfalls zeigt die Software die Meldung Die Konfiguration der Zugriffsbeschränkungsregeln ist in keinem Studio aktiv. Aktiviere die Konfiguration zuerst.
Verwandte Artikel
Hinweis: Dieser Artikel wurde mit Unterstützung von künstlicher Intelligenz erstellt und redaktionell geprüft.