In diesem Artikel lernst du, wie Notizen funktionieren und was dein Team über ein Mitglied wissen sollte.
Inhalt
Fast lane
- Öffne das Profil eines Mitglieds.
- Öffne die Kachel „Notizen“.
- Klicke auf „Notiz hinzufügen“, schreibe deinen Text, wähle eine Notizart aus und speichere.
Generelles
Deine Mitglieder sollen sich rundum wohl und optimal betreut fühlen. Diesem Ziel bist du sofort einen Schritt näher, wenn dein Team wichtige Informationen schnell einsehen kann.
Hier einige Beispiele für solche Informationen:
- Das Mitglied möchte nicht mit Vornamen angesprochen werden.
- Anna mag am liebsten den Erdbeershake.
- Hans bekommt Getränke gratis.
- Das Mitglied hat ein Kartenpfand von 10 € gezahlt.
Diese nützlichen Notizen werden im Profil des Mitglieds gesammelt, in der Kachel „Notizen“.
Über der Notizliste findest du für jede Notizart ein Symbol („Info“, „Warnung“, „Kritisch“ und, falls du die erforderliche Berechtigung hast, „Vertraulich“). Klicke auf ein Symbol, um diese Notizart aus der Liste auszublenden; klicke erneut, um sie wieder einzublenden. Blenden deine Filter alle Notizen aus, weist dich die Kachel darauf hin, statt eine leere Liste anzuzeigen.
Erstellen von Notizen
Klicke unten in der Kachel „Notizen“ auf „Notiz hinzufügen“, um den Notiz-Dialog zu öffnen.
Im Dialog:
- Schreibe die entsprechende Information in das Textfeld.
- Wähle die „Art der Notiz“ aus: „Info“, „Warnung“, „Kritisch“ oder „Vertraulich“.
„Vertrauliche“ Notizen können über ein dediziertes Recht in den Rollen in Zugriff und Sichtbarkeit eingeschränkt werden und stehen daher nur der Nutzergruppe zur Verfügung, die dieses Recht besitzt. Nutzer ohne dieses Recht können diese Notizen weder sehen noch erstellen noch bearbeiten, und die Option „Vertraulich“ erscheint für sie im Dropdown gar nicht erst. - Klicke auf „Speichern“.
Hinweis: Die Art der Notiz kann nur bei der Erstellung festgelegt werden. Sie lässt sich danach nicht mehr ändern: Das Dropdown „Art der Notiz“ reagiert nicht mehr auf Klicks, sobald die Notiz existiert, auch wenn es optisch nicht ausgegraut ist. Wenn du die falsche Art gewählt hast, lösche die Notiz und lege sie neu an.
Alle erstellten Notizen werden über dem Eingabefeld aufgelistet. Die neuesten Notizen findest du ganz oben.
Eine Notiz hat folgende Elemente:
- Den Text der Notiz
- Den Autor der Notiz
- Das Datum der Erstellung (oder der letzten Bearbeitung)
- Das Symbol der Notizart
Bearbeiten von Notizen
Öffne das Kontextmenü einer Notiz, um sie zu bearbeiten oder zu löschen.
Wähle „Notiz bearbeiten“, um denselben Dialog zu öffnen, der auch beim Erstellen verwendet wird, mit dem vorhandenen Text bereits eingetragen. Du kannst den Text ändern, aber nicht die Art der Notiz. Nach dem Speichern werden Autor und Datum aktualisiert: Das Datum zeigt dann nicht mehr den Erstellungszeitpunkt, sondern den Zeitpunkt der letzten Änderung.
Wähle „Notiz löschen“, um sie zu entfernen. Ein Dialog fragt: „Möchtest du [Notiztext] wirklich löschen?“ Bestätige mit „Löschen“ oder brich mit „Abbrechen“ ab. Die Notiz wird erst nach deiner Bestätigung endgültig gelöscht.
Notizen beim Check-in
Bereits beim Check-in siehst du, ob für das Mitglied Notizen hinterlegt sind.